Lutzow

柏林1927(上)(请在流量环境中打开)

辄留:

整个下午就看了这一部电影,大约一小时,截了224张图,平均一分钟的镜头我要截四张图,虽然画质低清,但不妨碍美感,每一帧都是艺术品,导致我实在无法取舍,我妈在旁边讥笑我说德国人都没我看得这么认真,经常一个镜头倒回去看三四遍,实在无法抵抗魏玛的魔力啊。配乐尤其出彩,和画面契合度百分百。Promise and Tragedy说最能代表魏玛的三部电影是《凶手M》,《卡里加里博士的小屋》以及《柏林城市交响》,我已经看了两部了,一直觉得伟大的作品不能一次性看太多,不然怎么给拖延症找借口。魏玛生活真是丰富多彩,据说每人平均一周进一次电影院,反正我现在都过不上这种生活,主要是我穷且宅。整个片子几乎把柏林生活的方方面面都包括进去了,从生到死,从人到非人,从穷人到富人,剪辑水准超一流,即使现在看来也是顶尖的。




一开场就是火车从郊区驶入柏林,这种镜头语言特别耐人寻味。


然后是从清晨的柏林开始,俯瞰全城。




时间是早晨五点,后面有一个前后呼应的镜头是早晨八点。

寂静的街道。



呃这窨井盖和现在没什么两样,我们这里老城区还在用。

下水道好大……

这种古典风格的窗,之前有一个镜头是办公楼的现代式简约玻璃窗。

不知道为什么,魏玛的橱窗怎么看怎么诡异,后面还有各种橱窗。

一大早遛德牧的。

这奶牛猫还挺胖的,应该是散养的。


一大早就开始巡街的巡警。

从火车开始,后面还有工厂里各种精密器械,我看他们全自动生产牛奶瓶和牛奶以及长条面包觉得好神奇。

一开始是两个人并排走,后来中途加进来一个,问过早安然后隔着中间那哥儿们握手。这时候已经有人提着浆糊和公告之类的东西去公告柱上面刷刷贴贴了。

呃他们也随地泼水,泼水的镜头出现了很多次,还有壮实的劳动妇女往台阶上泼水然后拖地的,注意下面那只黑猫。

截得有点糊,就只能这样了。

大家都出来上班了,据我观察烟民占了大多数,而且大家都好喜欢戴帽子。




路边有一个人在摇那种有手柄的音乐箱,然后一个小哥给了他点钱。

烟囱……那时候的烟囱还只是单纯的烟囱……

然后第一幕结束

第二幕开始,一共四幕好像,我没注意数。

商店卷起卷帘门准备营业。

接下来是一连串各种开窗的画面。

晒被子!

一辆卖水果的车,有人能看出这是什么水果吗?

其实后面还有一个人在推车。

这个导演的恶趣味之一就是喜欢拍腿,从脚往上拍,萝莉一开始登场的时候是台阶上一双漂亮的小皮鞋和白色长筒袜,之前拍各种上班族的时候也有很多踩在电车踏板上的高跟鞋,后面还有擦鞋的镜头,我就记住了条纹花袜子,看起来似乎是流行款。

出洞的邮差。

上学的女孩子们,德二时期就有义务教育了。

一开始好像是那个小萝莉忘带什么东西了拼命掏口袋,然后这位小百合同学也来帮忙掏口袋,顺便拍了一下她屁股,小小年纪前途不可限量。

后来还有一个拎着书包一路狂奔的小萝莉,一看就知道是迟到了。

那个穿条纹裙子的妹子在门口等这姑娘一起进去,我妈在旁边笑了说她小时候也这样,我天煞孤星从来没有和谁一起上学或者上课。

为啥我觉得男孩子看起来没有女孩子整洁。

这个橱窗里的假人真的超诡异!!!尤其是光线从下往上打亮的时候!!!

这应该是食品店?看见好多肠……

这人抽烟特别有意思。

接下来是愉快的清晨骑马时间,都是有钱有闲的人。之前有一个画面是街上汽车电车自行车马车和奶牛并行,魏玛街头好像马车还挺多的,有一个马车集散地,有童工负责喂马。



街拍


橱窗里这个玩偶也太特么诡异了吧,那个大脚丫是可以上下动的。

不知道怎么就街头斗殴了,两个人发生口角,一个人还用手指捅另一个人的胸。

围观群众越来越多,看热闹真不是天朝人才有的恶习。

然后警察蜀黍来劝架。

呃这是咖啡机?

我真喜欢这个时期的女装。

居然有一个黑人。

这个诡异的玩偶脚是在上下踩一个踏板,然后那个挂着的帽子一抖一抖。

一对新婚夫妇,先是男方从车里出来,摘下高顶硬礼貌,再扶着妻子从车里出来,后来有一个小男孩提着婚纱裙摆。

橱窗里类似旋转木马的果体小孩假人,能不能把衣服穿上!

这个玩偶脑袋左右摇摆,带动那只拿着刷子的手臂,看上去就像在刷东西。

指挥交通。





唾沫横飞的街头演讲。

前面有军官骑在马上,这是阅兵?

灵车

这种奇怪又搞笑的行为艺术乍一看还挺吓人,这是在拉选票还是在搞捐款?




评论
热度(15)
  1. Lutzow辄留 转载了此文字

© Lutzow | Powered by LOFTER